食品輸出の学校

LEVEL1:無料独学コース

D 短期間で輸出体制を構築する5ステップ

LEVEL1「無料独学コース」のコンテンツDをまとめたページです。



2018年に食品輸出の学校の前身である『日本食品を世界で売る会』として作ったコンテンツです。下記の5つのステップで輸出体制を整えることをお勧めしています。 

 ① 基本情報をインプットする


 ② 海外市場攻略の戦略を立案する


 ③ 海外に売る商品を開発する


 ④ 国内営業だけで海外に売る


 ⑤ 海外企業に直接売る

 

 上記の5つのリンクから各コンテンツを確認してください。

 


LEVEL1「無料独学コース」は5つの無料コンテンツ()があります。

 

上記はコンテンツDの「短期間輸出体制構築5ステップ」をまとめたものです。

 

他にも下記のコンテンツがあります。ぜひご確認ください。

 



コンテンツA「新聞連載・食品輸出実務と実践塾」はこちらから・・・


コンテンツB「食品輸出の基本知識まとめ」はこちらから・・・


コンテンツC「最短最速で食品を世界に売る3ステップ」はこちらから・・・


コンテンツE「無料メール講座『短期間輸出体制構築講座』」はこちらから・・・



LEVEL2以降のコースは下記の通りです。


結論から申し上げますと、食品輸出成功のキモは「食品添加物の海外対応」と「販売期限の海外対応」です。日本と海外では使える食品添加物が異なります。海外主要18カ国で使える食品添加物の種類は平均307であり、日本は828です。日本の仕様のままでは例外規定のある国か運用ルールの厳しくない国(香港・シンガポール・マレーシア・カンボジア等)にしか輸出できません。特殊な日本の消費者向けの賞味期限をグローバルな形に修正する必要もあります。詳しくは下記から学んでください。