LEVEL1「無料独学コース」のコンテンツAをまとめたページです。
食品新聞社さまで連載した記事です。初回1面トップで連載を開始し、20回連載をしました。
下記のリンクから20回の連載記事をお読みいただくことが、最初の教材「A:新聞連載・食品輸出実務と実践塾」です。
下記よろご確認下さい。
下記は1面トップでスタートした第1回連載記事です。
下記の通り、連載記事を掲載しています。
それぞれの記事の最後に、次の記事へのリンクを付けています。
第10回 2019年12月23日 食品新聞掲載
第11回 2019年12月25日 食品新聞掲載
第12回 2019年12月27日 食品新聞掲載
第13回 2019年 1月17日 食品新聞掲載
第14回 2019年 1月20日 食品新聞掲載
第15回 2019年 1月22日 食品新聞掲載
第16回 2019年 1月24日 食品新聞掲載
第17回 2019年 1月27日 食品新聞掲載
第18回 2019年 1月29日 食品新聞掲載
第19回 2019年 1月31日 食品新聞掲載
第20回 2019年 2月 3日 食品新聞掲載
LEVEL1「無料独学コース」は5つの無料コンテンツ(A/B/C/D/E)があります。
上記はコンテンツAの「新聞連載・食品輸出実務と実践塾」です。
他にも下記のコンテンツがあります。ぜひご確認ください。
「B:食品輸出の基本知識まとめ」はこちらから・・・
「C:最短最速で食品を世界に売る3ステップ」はこちらから・・・
「D:短期間で輸出体制を構築する5ステップ」はこちらから・・・
「E:無料メール講座『短期間輸出体制構築講座』」はこちらから・・・
LEVEL2以降のコースは下記の通りです。
結論から申し上げますと、食品輸出成功のキモは「食品添加物の海外対応」と「販売期限の海外対応」です。日本と海外では使える食品添加物が異なります。海外主要18カ国で使える食品添加物の種類は平均307であり、日本は828です。日本の仕様のままでは例外規定のある国か運用ルールの厳しくない国(香港・シンガポール・マレーシア・カンボジア等)にしか輸出できません。特殊な日本の消費者向けの賞味期限をグローバルな形に修正する必要もあります。詳しくは下記から学んでください。