食品輸出の学校

LEVEL1:無料独学コース

A 新聞連載・食品輸出実務と実践塾

LEVEL1「無料独学コース」のコンテンツAをまとめたページです。



食品新聞社さまで連載した記事です。初回1面トップで連載を開始し、20回連載をしました。

 

下記のリンクから20回の連載記事をお読みいただくことが、最初の教材「A:新聞連載・食品輸出実務と実践塾」です。

 

下記よろご確認下さい。

 

下記は1面トップでスタートした第1回連載記事です。


下記の通り、連載記事を掲載しています。

 

それぞれの記事の最後に、次の記事へのリンクを付けています。




LEVEL1「無料独学コース」は5つの無料コンテンツ()があります。

 

上記はコンテンツAの「新聞連載・食品輸出実務と実践塾」です。

 

他にも下記のコンテンツがあります。ぜひご確認ください。

 


「B:食品輸出の基本知識まとめ」はこちらから・・・


「C:最短最速で食品を世界に売る3ステップ」はこちらから・・・


「D:短期間で輸出体制を構築する5ステップ」はこちらから・・・


「E:無料メール講座『短期間輸出体制構築講座』」はこちらから・・・



 

LEVEL2以降のコースは下記の通りです。

結論から申し上げますと、食品輸出成功のキモは「食品添加物の海外対応」と「販売期限の海外対応」です。日本と海外では使える食品添加物が異なります。海外主要18カ国で使える食品添加物の種類は平均307であり、日本は828です。日本の仕様のままでは例外規定のある国か運用ルールの厳しくない国(香港・シンガポール・マレーシア・カンボジア等)にしか輸出できません。特殊な日本の消費者向けの賞味期限をグローバルな形に修正する必要もあります。詳しくは下記から学んでください。